您现在的位置:首页 > 监督工作

永德县人大常委会开展《中华人民共和国统计法》执法检查

时间:2017/11/15 17:13:08|点击数:

    根据《永德县人大常委会2017年工作要点》安排,为全面了解掌握全县贯彻实施《中华人民共和国统计法》(以下简称《统计法》)情况,分析贯彻实施过程中存在的问题,确保统计数据真实、准确,为科学决策提供依据。2017年11月13日至15日,县人大常委会副主任董兴国、彭桂新分别率由县人大常委会财经工委、城环工委、民族法制工委、农业工委组成的执法检查工作组,在县工信局、县统计局有关负责同志和4名县人大代表的陪同下,对全县贯彻实施《统计法》情况进行执法检查。检查采取实地察看、召开座谈会、听取工作情况汇报等方式进行。

1.jpg

    检查组先后到永康镇、亚练乡、大山乡、大雪山乡和县交通局、县住建局、县教育局、县扶贫办以及永德县大雪山实业有限责任公司、云南省永德县恒昌硅业有限公司,进行实地检查并听取工作情况汇报。11月15日,检查组召开汇报会,听取县人民政府关于全县贯彻实施《统计法》情况汇报,并就进一步深入贯彻落实《统计法》提出了意见和建议。

2.jpg

 从检查情况看,近年来,我县高度重视统计工作,认真贯彻落实《统计法》,统计工作不断走向规范化,统计法制建设有序推进,统计法律制度逐步完善,统计工作水平不断提升,统计工作在分析经济社会发展形势,促进党委、政府科学决策方面发挥了重要作用。

3_副本.jpg

    通过检查,检查组对下一步工作提出了建议:一是要加大对《统计法》的宣传力度,提高各部门和各行业对《统计法》重要性的认识;二是要按照新形势下统计工作的要求,健全完善统计工作制度,加强统计基础工作队伍建设,规范工作开展;三是要强化统计业务工作,加强对统计信息的收集整理和分析研究,有效发挥统计作用。

本文来源:永德县人大常委会办公室 作者:杨鹏