您现在的位置:首页 > 监督工作

永德县人大常委会开展婚姻法实施情况执法检查

时间:2017/5/27 4:42:59|点击数:

5月22至27日,县人大常委会成立由常委会主任李拥军任组长、副主任杨洪任副组长和部分委室主任为成员的执法检查组,对全县贯彻实施《中华人民共和国婚姻法》(以下简称婚姻法)情况进行执法检查。

检查组先后深入勐板乡、小勐统镇实地对贯彻执行婚姻法情况进行执法检查。通过召开乡镇工作座谈会和走访部分农户了解情况,听取了县人民政府及其相关部门对贯彻执行婚姻法情况汇报和县人民法院对婚姻法婚姻案件审理情况汇报。

  

执法检查组肯定了我县实施婚姻法取得的主要成效,同时指出检查中发现的一些亟待解决的问题,并就下步工作提出了执法建议:

 一是要进一步强化农村法治宣传教育,普及婚姻法的知晓率,营造实施婚姻法的良好氛围。除加强对婚姻法及相关法律的宣传外,要加强示范引导、评比表彰,弘扬中华民族尊老爱幼的传统美德,在公民中树立正确的婚姻家庭观,在全社会树立新风尚。

二是要加强乡镇婚姻登记场所和工作人员的自身建设,做到有编制有人员有办公场所,并加强对婚姻登记人员的培训力度。

三是部门之间要加强协调配合,整合资源,实现信息共享,形成合力,进一步规范管理,加强婚姻登记信息审核力度,确保婚姻登记人员信息不重、不漏、不错。

四是要加强社会管理创新,维护法律尊严。要在强化婚前医学检查、落实婚姻法的禁止性规定和降低离婚率几个方面,通过社会管理创新予以解决。

五是进一步规范涉外婚姻人员的信息管理,以人为本,依法行政,切实帮助涉外婚姻人员解决婚姻登记难和子女落户难的问题。

六是严格执行婚姻法和计划生育基本国策,严厉打击早婚早育、超生、非婚生、婚骗和家庭暴力等违法犯罪行为。

本文来源:永德县人大常委会办公室 作者:周永华