您现在的位置:首页 > 监督工作

永德县人大常委会关于《县人民政府关于2016年环境状况和环境保护目标完成情况的报告》的审议意见

时间:2017/5/5 10:51:16|点击数:

201754日永德县第十二届人民代表大会常务委员会第一次会议通过)

永德县第十二届人民代表大会常务委员会第一次会议,听取和审议了县人民政府《关于2016年环境状况和环境保护目标完成情况的报告》。常委会组成人员对我县2016年度环境状况和环境保护目标完成情况给予充分肯定,认为县人民政府及职能部门全面落实中央、省、市关于生态文明建设决策部署,认真贯彻实施环境保护法,积极推进生态文明建设,不断加大环境保护和监督执法力度,环境保护工作取得明显成效。2016年,县人民政府紧紧围绕县委森林永德建设的决策部署,以解决环境问题为抓手,以改善环境质量为目标,大力推进防污减排,强化环境执法监管,完成了环境保护工作的各项工作任务,取得了明显成效。会议指出:虽然县人民政府及职能部门做了大量工作,环境保护工作取得了一定成绩,但依然存在一些不容忽视的问题。主要表现在:一是宣传引导工作滞后,群众对环境保护工作认识不足。环境保护政策宣传不够到位,群众对环境保护工作缺乏足够的认识,农村环境整治成果难以得到很好的巩固,环境保护和经济社会发展矛盾仍然凸显,环境保护工作任重道远;二是环保基础设施建设薄弱,投入不足。城乡污水、危险废物等垃圾处置设施相对滞后,小流域污染治理力度不足,乡镇没有足够的垃圾焚烧池,环境保护工作水平较低,存在垃圾乱倒、乱放问题;三是体制机制不够健全。环境监管、监测能力不足。为此,常委会提出以下审议意见:

进一步突出问题导向提高环境保护水平坚决守住环境质量只能更好,不能变坏的底线,加快补齐环境治理短板,严格生态保护红线管控,全面开展农村环境综合整治,加快城乡排污基础设施建设,提升污染治理能力。坚决治理大气、水、土壤污染,强化对重点行业整治和危险废物、扬尘、工业企业等的污染治理,持续推进中小流域综合整治,加快垃圾、污水处理和危险废物处置设施建设,提升固体废物污染防治水平。深化环境保护市场化机制改革,通过政府购买服务、PPP等方式,大力推动环境第三方治理,激活排污权、碳排放权交易市场,引入社会资本投入生态环保建设。

进一步健全体制机制夯实环境保护责任坚持发展与保护并重,完善党政同责环保目标考核体系,进一步厘清各部门生态环保职责,形成分工明确、责任明晰、协同推进的环保工作格局。深入贯彻实施环境保护法,严格环境监管执法,完善环保司法联动机制,保持环境执法高压态势,切实维护群众合法环境权益。加强环保监管能力建设,拓展环境监测网络,加快推进环保网格化建设,提高环境管理科学化、信息化和精细化水平。

进一步加强舆论引导营造环境保护氛围通过各种宣传载体和渠道,加大环境保护法等环保法律法规宣传力度,增强全民环保意识,深入持久开展社会宣传。大力推进生活方式绿色化,提高公众生态文明社会责任意识,强化企业环境守法意识,引导公众履行环境保护的社会责任和义务。加强环境舆论引导,强化环境信息公开,鼓励公众参与环境保护工作,有效发挥社会监督、群众监督和舆论监督的作用。

以上审议意见,请县人民政府及相关部门认真研究,制定措施,狠抓落实,并将办理情况于2017830日前书面报告县人大常委会。

                                                           永德县人大常委会

                                                            201754

本文来源:永德县人大常委会