您现在的位置:首页 > 乡镇人大 > 班卡乡

班卡乡第九届人民代表大会第二次会议隆重开幕

时间:2018/1/7 20:34:02|点击数:

1月7日上午,班卡乡一派喜庆气氛。在庄严的国歌声中,全乡人民瞩目的班卡乡第九届人民代表大会第二次会议隆重开幕。50名人大代表肩负全乡人民重托,出席了这次大会,共商发展大计。县委指导组组长李忠高到会指导。

开幕.jpg

会议上,代理乡长毛国华代表乡人民政府向大会作了政府工作报告。毛国华在报告中回顾了过去一年的政府工作:过去的一年来,在县委、县政府和乡党委的领导下,乡人民政府自觉接受乡人大的法律监督、工作监督和乡政协小组的民主监督,团结和依靠全乡各族人民,以党的十八大、十八届五中、六中全会和党的十九大精神为指引,深入学习以习近平同志为核心的党中央新时代治国理政新理念新思想新战略,立足班卡发展实际,积极适应经济发展新常态,以“文化旅游兴乡,特色产业富民”为重要抓手,奋力推进“农业强,农民富,农村美”的仁里班卡建设。全乡预计完成农村经济总收入28268万元,增长8.78%;完成农村常住居民人均可支配收入9800元,增长11.36%;完成公共预算支出1551.23万元,同比增长5%;完成社会消费品零售总额7147万元,增长15%。圆满完成了乡第九届人民代表大会第一次会议确定的目标任务,保持了经济平稳健康发展和社会和谐稳定。

讲话.jpg 

毛国华同志在报告中提出了今后一年政府工作的总体思路:以党的十九大精神为指引,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,坚持党对一切工作的领导,认真贯彻落实省委十届三次全会和市委四届三次全会,县委十三届四次全会,乡第九次党代会各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,不忘初心,牢记使命,大力弘扬“头顶理想、脚踩泥巴、心中有民、手上有招,创新干、团结干、拼命干”的“临沧作风”,围绕 “绿色永德、湖滨城市、恒春古郡、大美胜地”的品牌定位,以学习宣传贯彻党的十九大精神为统领,以服务和融入新常态下临沧经济社会发展的“三个阶段性特征”为机遇,以开放融合和跨越式发展为路径,以深化改革和创新驱动为动力,以加大“五网”建设和消除贫困为支点,以投资拉动和产业转型升级为突破,以党的建设和依法治县为保障,以“文化旅游兴乡,特色产业富民”为重要抓手,切实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,奋力加快“农业强、农民富、农村美”的仁里班卡建设,促进经济社会平稳健康发展,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会,实现全乡各族人民对美好生活的向往继续奋斗。

毛国华同志强调,实现上述目标,要重点抓好以下工作:一是巩固脱贫攻坚成果,持续发力决战脱贫攻坚。二是加大基础设施建设,持续提高经济发展活力。三是实施创新驱动战略,持续推动产业转型升级。四是统筹区域协调发展,持续改善城乡人居环境。五是树牢绿色发展理念,持续推进生态文明建设。六是全面深化改革开放,持续增强发展动力活力。七是注重保障改善民生,持续提升群众幸福指数。八是加强政府自身建设,持续提高政府行政效能。

会议还听取了班卡乡过去一年的人大主席团工作报告。报告回顾一年来的人大工作,同时对今后的人大工作提出了新的奋斗目标。会议书面报告了班卡乡2017年财政收支管理情况。

列席会议的有:不是乡人大代表的乡班子领导、乡各中心 、站所负责人,县人大代表、县政协委员,特邀人员、村总支书记等共计40人。

本文来源:班卡乡 作者:鲁汉华