您现在的位置:首页 > 乡镇人大 > 大山乡

大山乡“七改三清”工作成效明显

时间:2017/12/11 11:05:23|点击数:

在县委、政府的正确领导下,在县人大常委会的监督指导下,乡党委政府认真贯彻落实省委、市委和县委决策部署,目前大山乡“七改三清”工作成效明显。

一、“七改”成效  

改路方面,2016年以来建成大山至笼楂村、大山至忙角村硬板路23公里、村组硬板路7条20公里,安装路灯116盏,开挖集镇路网6.5公里。改房方面,2016年以来全乡报名建房农户1629户,目前已完工1414户。改水方面,目前,人畜饮水工程实施了111个村组,51件,水库3座,水窖1460口,建设300多公里水管线。改电方面,覆盖全乡8个行政村的 10千伏线路改造全面完工,完成一户一表工作。改圈方面,积极引导农户进行圈舍标准化改造,实现农村畜禽粪便无害化处理,防止病菌传播,消除污染,改善农村生产生活环境。改厕方面,全乡目前完成农村公共厕建设摸底工作,规划工作正在稳步推进中。改灶方面,已发放节能灶1538口,受益农户达1538户,全乡推广省柴节煤炉灶,有效改善农村用能结构,提高燃料的利用效率,保护生态环境。  

二、“三清”成效

清洁家园方面,制定了大山乡环境卫生专项行动计划。组织和发动群众开展好提升村组和公路沿线人居环境卫生行动,实行“爱国卫生常态化”,将每周一定为环境卫生日。抓好垃圾保运工作,建立环卫保洁机制,划定各单位站所卫生片区,实现包干制,彻底清除裸露垃圾,保持街道干净整洁,试行街道、乡机关机关驻地垃圾统一清扫、统一清运、统一焚烧,建成垃圾焚烧处理厂1座,垃圾处理池68个;抓好市场规范管理,集中整治街道占道经营、摊点乱摆、随意粘贴小广告等,实现垃圾日产日消,有效改善全乡环境卫生“脏乱差”现象。投入资金80万元,对政府机关、街道部分区域进行修复修缮,组建垃圾清运有偿服务队,采购垃圾车2辆(分别核载8吨、5吨)、垃圾斗和桶90个,设计制作“大山乡人居环境提升”可燃烧垃圾处理箱25个,发放安置到村头寨尾路边收集处理垃圾,在部分村组试行垃圾按“可燃烧”和“不可燃烧”分类处理,减少垃圾清运量。清洁田园方面,认真开展乡村集中开展田间地头废弃农膜、农药废弃物和其他各类农业垃圾的清理、回收、销毁活动,规范使用无公害农用物资,全面净化、美化田园,营造整洁优美的生产生活环境。清洁水源建设,开展水源地保护区范围内封山育林、退耕还林工作,形成生态保护屏障,加强水源地周边农作物施用农药、化肥指导,加强生态农业建设,加大农业、农村面源污染治理的工作力度,确保农村饮用水安全。

本文来源:大山乡人大主席团 作者:高江华